”いっしょに食べよう!”人と人をつなぐ食卓

こんにちは。

CENTROアンバサダー、食空間コーディネーターのひがしきよみです。

今日はハロウィン、街はハロウィン1色、今夜は渋谷の街が大変なことになりそうですね。

 

私が食に関わる仕事をするなかで、最も大切にしているのは、「卓育」です。

卓育、文字通り、食卓における教育ですが、

難しいことはなく、いっしょに食卓を囲むことで、コミュニケーション力を培い、

思いやりの心が生まれ、マナーやエチケット、社会性も身につく。

一人で食べていては育まれない、食卓で育まれる多くのことを知っていただく、

「いっしょに食べよう!」活動をしています。

同じ志を持つ方々との食事は、かけがえのないもの。

たとえば、食育はお野菜を育て、収穫し、お料理する。

卓育はそのあと、作ったお料理を誰と、どんな風に食べるのか、

そこが大切なんですね。

食卓を楽しくするために、ちょっとした工夫をします。

こんな風に、色とりどりのプレートを使い、あなたのお席はこちらですよ、

とネームカードをあしらって。

ある日のランチパーティーをご紹介します。

一皿目の前菜は軽やかに。

二皿目の前菜は自家製ベーコン。

スープはデミタスカップに。

メインは和牛ほほ肉の煮込み。

 

こうして、みんなでいっしょに、同じものを食べることで繋がり、絆も生まれます。

7つの「コ食」がありますが、全てをなくすことができたら、

どんなに素敵でしょう。

以前、横浜の赤レンガ倉庫の前で1,000人で食卓を囲むイベントを

開催しました。海に向かって、セットされたロングテーブルは圧巻!

全く見知らぬ人々が集まり、食卓を囲み、同じものを食べ、

会話を交わし、帰る頃にはお友達に・・・

いっしょに食べ、いっしょに会話を楽しむことこそが、

人と人をつなぐことだと実感しています。

私たちは、お料理といっしょに、会話も食べているのですから・・・

 

セントロのキャンペーンをしています。

投稿なさり、素敵な商品をゲットしてくださいませ!

CENTROの詳細はこちら

http://cleanup.jp/kitchen/centro/

キャンペーンはこちら

http://centro.mcre.jp/campaign/

ひがしのHPはこちら

http://www.infinita.jp

インスタはこちら

https://www.instagram.com/kiyomihigashi/