夏のヘビロテ🍴 20種のスパイスの鯖カレー

例年以上に暑い2018年夏

『お暑いですね~』という言葉が

挨拶になっている今日この頃

今回はこの夏の我が家のヘビロテメニューをご紹介します

暑さを吹き飛ばすスパイスの効いたカレー🍛

 

 

我が家のカレーは20種のスパイスを

ブレンドし作ります😊

具材は色々とありますが、

夏のお気に入りは鯖味噌缶詰を使った鯖カレー🍛

 

 

 

スパイスからブレンドなんて

ハードル高そうと思われがちですが

スパイスを炒ってオイルと合わせすれば

後は通常のカレーを作るのと一緒です

一度コツを掴めば簡単に作れます

そして使うオイルも好みの種類のオイルで作れ

そしてなによ市販のカレールーより

オイルの量が少なくすむのも嬉しいポイントです

 

 

 

そしてこの夏は鯖味噌缶詰を

使うのが我が家の定番!!

お肉の下処理の手間もはぶけ、

缶詰をカチッとあけるだけ

時短で本格的なカレーは

私の主宰するお教室でもファン多く

生徒様のご主人様からも大好評のカレー

やはりカレーは日本の家庭料理の定番ですね

カレーには酸味の効いたカポナータを

添えるのが好きです

酸味は白のバルサミコで爽やかな酸味に仕上げます

具材はその時々によって変わりますが

ズッキーニ、パプリカ、トマト、カボチャ、玉ねぎが定番です

 

 

この夏はマダマダ暑さが厳しい予報ですね

暑さで食欲が落ちる時期ですが

しっかりと食べ、水分塩分補給を心がけ

元気に夏を乗りきりたいですね

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